学校主页首页组织机构时事要闻工作动态文件选登信息工作服务指南学习园吧
 
当前位置: 首页--时事要闻--正文
 
央视《新闻联播》讲述古城暖心故事:“维吾尔族父子西安求医记”
2017-06-21 09:02  

一个月以前,73岁的维吾尔族老人麦提尼亚孜和儿子从新疆墨玉县到西安看病,父子两个人不懂汉语,他们的求医之路能顺利吗?昨日中央电视台《新闻联播》节目中,“身边的感动”专栏用2分40秒详细讲述了这对维吾尔族父子在古城西安求医的暖心故事。

  73岁维族老人辗转西安求医

  在大学门口遇到热心翻译

  在西安的西京消化病医院病房里,73岁的麦提尼亚孜已经能够正常喝水、吃饭了。一个月前,因为食管气管瘘老人进食困难,在新疆多家医院都治不好,儿子只好带着他一路辗转60多个小时,才到了西安。

  “和田的医院向我们推荐了西京医院,他们将西京医院的名字写在纸条上给我们,下火车后我把纸条给了出租车司机,司机看到后就按照医院的名字把我们送到了那里。”麦提尼亚孜的儿子托合提买买提告诉央视记者,由于父子两人不懂汉语,站在医院门口不知该怎么办。

  买买提的一个朋友曾在西安工作,来之前,这位朋友告诉他西京医院附近有一所大学,可以找到维吾尔族学生帮忙。买买提让父亲在医院门口等着,他开始去找学校。

  “很多汉字我不认识,但我认识‘大’和‘学’这两个字,当我确定我看到的是一所大学之后,我知道这里一定会有新疆学生求学。”儿子买买提走到的地方是西安理工大学,他站在校门口快5个小时也没等到1个维吾尔族学生。视频中的买买提不免有些着急,就在下午5点,他准备离开时,学校保安叫来了曾在新疆生活工作多年、懂维吾尔语的同事西安理工大学保卫处邢向阳。“我说你在这儿干什么,有什么需要呢?他说他想找个翻译,然后就这样攀谈起来,他才给我介绍他父亲要治病的情况。”了解情况后,邢向阳立刻跟着买买提去了医院。

  而此时,医院门口的老父亲麦提尼亚孜正在焦急地等待。“我等了儿子5个小时,很着急,又怕失落而回。当邢老师来的时候,我很激动,又看到了希望。”回忆起当时的情形,这位73岁的维吾尔族老人不禁湿了眼眶,仿佛看到命运女神向自己伸出了温暖的双手。

  医生、学子接力帮助

  维族老人送锦旗表达感激

  当晚,邢向阳帮着父子俩联系医院,并安排住宿。后来在老人住院期间,西安理工大学的十多个学生又来到这里当志愿者照顾老人。“主要工作是翻译,然后帮他捶捶背,聊聊天,做一些力所能及的事情。”买如甫加是西安理工大学大二学生,听说了维吾尔族老人的故事,他马上和同学们一起来到了西京医院,主动帮助照顾这位远离家乡的爷爷。

  由于老人的特殊情况,医生也亲自带着他去做各种检查。西京消化病医院消化四科住院医师张迷春告诉央视记者:“我们跟医院的检查科室沟通可能更方便一点,所以我就自己带着他们做,这样减少他们跑弯路。”

  在医护人员和高校师生们的精心照顾下,麦提尼亚孜老人的手术很成功,这两天父子俩就要回家了,回家前他们将锦旗分别送给了医院、西安理工大学每一个帮助他们的人。

关闭窗口
相关文章
  读取内容中,请等待...
校党委组织部 党委统战部 人民武装部 工会委员会 党委学生工作部 党委保卫部
中国共产党新闻网 中国党建网 共产党员网 陕西党建网 陕西省教育厅 中国党史研究 全国党建研究 中直党建网 中国中央文献研究室
 

中共西安理工大学党委办公室主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2014 http://dangban.xaut.edu.cn All Rights Reserved.