学校主页首页组织机构时事要闻工作动态文件选登信息工作服务指南学习园吧
 
当前位置: 首页--时事要闻--正文
 
中国教育报:维吾尔族父子千里求医记
2017-06-21 09:00  

  “感谢学校师生,感谢学校把这些新疆孩子培养得这么好,我会把这些情况带回去,让新疆的父老乡亲放心!”6月16日,西安咸阳机场,72岁的维吾尔族老人麦提尼亚孜·毛拉,紧紧握着西安理工大学教师邢向阳的手感激地说。

    麦提尼亚孜·毛拉是新疆墨玉县一名小学退休教师,由于患了间断性进食呛咳,喝口水都会引发剧烈的咳嗽,十分痛苦。在新疆四处求医问药无效后,听说第四军医大学附属西京医院看得好,5月16日,从未出过新疆的老人在儿子托合提买买提·麦提尼亚孜的陪同下,辗转来到西安。

    “我原来只是想碰碰运气,找一名维吾尔族学生给我们当‘翻译’,没想到却遇到了一个温暖的群体。”原来,由于语言不通,43岁的托合提买买提让父亲在西京医院门口等着,自己沿路漫无目的地走着,无意中来到西安理工大学金花校区门口。在校门口徘徊了五六个小时,他没有遇到一名维族学生,却引起了学校保安的注意。

    接到保安电话,学校保卫处干部、曾在新疆做过10年基层民警的汉族教师邢向阳匆匆赶过来。他用熟练的维吾尔语问清事情原委,立即随托合提买买提一起到医院帮老人挂号就诊,并找医生尽早安排住院治疗。同时,邢向阳将这个消息告诉了学校里的新疆籍学生,很快,一个由17名大学生组成的“志愿者翻译队”上岗了。

    “我们每天24小时排班,轮流到医院当‘翻译’,带老人检查、治疗,陪他聊天解闷。”2016级经济与管理学院市场营销专业学生木再拜尔·艾克拜尔说,虽然马上面临期末考试,而且大多数志愿者住在曲江校区,到医院中途要倒一趟车,最快也得半个多小时,但是只要说声去医院,没有一个同学犹豫。为避开早高峰,大家经常早上六点半就出门,天黑才返回学校。老人一见邢向阳和同学们就很开心,拉着他们的手说:“有你们在,我心里踏实。”

    “老人千里迢迢从新疆来西安治病,就是对我们医院最大的信任。”西京医院消化内科主任王新说,医院对老人一路开“绿灯”:专家号挂满了,加号;床位紧张,优先解决;病情复杂,组织两次大会诊。

    经诊断,原来麦提尼亚孜·毛拉患了食管气管瘘,通俗地说就是食管和气管之间有一个小洞。6月6日,医院给他做了内镜下微创手术,闭合食管气管瘘。手术后第3天,麦提尼亚孜·毛拉便可以正常喝水吃流食了。老人高兴地说:“多亏了这些好心的医护人员和热心的师生,让我不用再受病痛的折磨了。”

    2015级水利水电学院水利水电工程专业学生买如甫江是“志愿者翻译队”的负责人,这段时间只要没课,他就泡在医院,老人做手术时都是他贴身陪同,期末复习受了影响,但是他并不后悔。他说:“我们从新疆来到内地读书,就是想将来学成回去建设自己的家乡。现在能帮家乡人做点事,受点累吃点苦也开心。”

    在医生、护士的悉心护理和师生们的热心照料下,麦提尼亚孜·毛拉的身体一天天好转。临出院前,老人特意让人制作了3面锦旗,分别送给医院、学校以及邢向阳和“志愿者翻译队”的同学们,以表达心中的谢意。

    6月16日,西安理工大学校领导自费给麦提尼亚孜·毛拉父子买了飞机票,并派人把他们送上飞机。老人感动地说:“以前我在课堂上,经常给孩子们讲从电视、报纸上看到的汉族同胞和少数民族同胞手足情深的故事,没想到这次来西安看病,让我亲身感受到汉族同胞对我们的真情关爱,回家后我一定要把这段经历讲给乡亲们听。”

关闭窗口
相关文章
  读取内容中,请等待...
校党委组织部 党委统战部 人民武装部 工会委员会 党委学生工作部 党委保卫部
中国共产党新闻网 中国党建网 共产党员网 陕西党建网 陕西省教育厅 中国党史研究 全国党建研究 中直党建网 中国中央文献研究室
 

中共西安理工大学党委办公室主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2014 http://dangban.xaut.edu.cn All Rights Reserved.