学校主页首页组织机构时事要闻工作动态文件选登信息工作服务指南学习园吧
 
当前位置: 首页--工作动态--正文
 
爱心救助心连心 民族团结一家亲——我校师生联手救助新疆维吾尔族同胞彰显正能量
2017-06-21 08:53  

    6月12日下午,73岁的新疆维吾尔族老人麦提尼亚孜·毛拉在儿子的搀扶下带着两面锦旗来到我校,将一面亲自送到了党委副书记崔亦国手上,将另一面送给了我校公安处邢向阳老师和16名新疆少数民族学生,表达了对我校师生在危难之际帮他治病就医的感激之情。

    5月16日,73岁高龄身患食道管瘘重病的麦提尼亚孜·毛拉在儿子托合提麦麦提·麦提尼亚孜的陪同下从新疆墨玉县经乌鲁木齐到西京医院就医,由于两人都无法使用汉语与医生进行交流,老人的病情无法得到诊治。带着印象中西安的大学有新疆维吾尔族学生就读的信息,托合提麦麦提·麦提尼亚孜出现在了我校南门口,一等就是近6个小时,长时间的驻留引起了我校公安处工作人员的注意,上前询问时才发现他不会说汉语,工作人员立即联系了我校公安处新疆籍的邢向阳老师。邢向阳用维语和托合提麦麦提·麦提尼亚孜进行了详细的交流,了解了具体事情,并与和田墨玉县当地派出所确认了两人身份。随后,在他的帮助下麦提尼亚孜·毛拉老人顺利就医,及时入院并安排了手术,病情得到控制。

    从麦提尼亚孜·毛拉老人就诊开始一直到住院治疗的20多天的时间里,邢向阳和我校新疆籍维吾尔族学生成立了老人的翻译志愿服务队,大家轮流值班承担老人和医生的翻译,每天24小时的陪护,确保在治疗过程中语言无障碍交流,麦提尼亚孜·毛拉老人的身体在同学们的照顾下逐日康复,脸上也露出了久违的笑容。

    在学科一号楼的会议室里,麦提尼亚孜·毛拉老人用维语激动地说着:“谢谢!谢谢!谢谢你们!感谢理工大的领导,感谢学校的邢向阳老师,感谢西安理工大学的孩子们,感谢学校培养了这么优秀善良的学生!我回到新疆的家乡一定会将西安理工大的师生对我的救命恩情告诉我的乡亲们,告诉他们是民族的团结救了我的病,是同胞的互爱救了我的命!”

关闭窗口
相关文章
  读取内容中,请等待...
校党委组织部 党委统战部 人民武装部 工会委员会 党委学生工作部 党委保卫部
中国共产党新闻网 中国党建网 共产党员网 陕西党建网 陕西省教育厅 中国党史研究 全国党建研究 中直党建网 中国中央文献研究室
 

中共西安理工大学党委办公室主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2014 http://dangban.xaut.edu.cn All Rights Reserved.