学校主页首页组织机构时事要闻工作动态文件选登信息工作服务指南学习园吧
 
当前位置: 首页--工作动态--正文
 
全国高校思政课教指委专家郑萼教授莅临我校开展思政课听评课专项工作
2017-06-09 18:24  

6月2日上午,受教育部委派,全国高校思政课教指委委员、首都师范大学党委书记郑萼教授莅临我校听课,检查指导思想政治理论课课堂教学情况。校党委书记周孝德课前与郑萼教授进行了交谈,马克思主义学院相关负责人陪同听课。

郑萼教授随机听取了马克思主义学院杨文选老师和张卉老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。课堂上,两位老师按照教学计划认真授课,多媒体运用得当,教学组织严谨有序,师生互动热烈,充分展示了西安理工大学思政课教师的风采。课后郑萼教授与两位任课教师进行了交流,对任课教师的课堂教学进行了现场点评指导。她充分肯定了我校思政课教师的业务素质和教学能力,认为两位老师精神状态饱满,准备充分,内容熟悉,注重理论联系实际,能够在讲授中体现习总书记治国理政新思路,增强了教学的针对性和实效性;同时就思政课的教学方法、手段,集体备课,新媒体运用,考核方法,实践教学等问题进行了访谈。

随后,郑萼教授和马克思主义学院部分教师进行了座谈交流。周孝德简要介绍了西安理工大学的基本情况以及思想政治理论课建设情况。周孝德书记指出,学校党委一贯重视思想政治理论课建设,从教学条件改善、师资队伍建设、高层次人才引进、职称评审、学术交流、学科建设等方面给予了充分的支持,积极推进思政课改革创新与发展,全员育人、全过程育人的“大思政”格局已初步形成。

座谈会上,郑萼教授对我校思政课改革以及马克思主义学院建设所取得的成绩给予了充分的肯定。认为我校思想政治理论课建设成果的取得是学校党委一贯高度重视和支持、坚持“立德树人”的结果,已经具有了一个良好的基础。郑萼教授指出,思想政治理论课一定要以学生为本,思想政治理论课教师既要备课,又要备学生,要针对不同的授课对象备好课,要以学生的“获得感”为目的,立德树人,培育社会主义事业接班人。思政课教师一定要将教学和科研相结合,特别是教学研究相结合,积极参与重大课题研究,要有团队意识。郑萼教授也对我校思政课教学提出了十分中肯的意见和建议,希望思政课教师要更加注重对学生思想的引导和引领,把一些关键性的问题通过一些具体生动的事例讲清楚、讲透彻、讲明白。思政课要在改进中加强,要把教材体系转化为教学体系,更加强化学生的“获得感”。讲好思政课,教师是关键,教师自己要真学、真信、真用,以教师自身的人格魅力感染和影响学生;要关心学生,了解学生,增强教育教学针对性,使思政课更加精彩、更加生动,取得更好的教学效果。  

马克思主义学院院长鲁宽民教授汇报了学院的教学、科研、学科建设、人才队伍等有关情况。

校党委办公室主任张存库,党委宣传部部长杨文选,马克思主义学院部分教师参加了座谈会。

据悉,本次听课评课指导是教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的重要内容。今年5月开始,教育部组织全国高校思想政治理论课教指委委员和高职高专思想政治理论课建设联盟专家,对全国2596所高校全覆盖开展听评思想政治理论课工作,旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高高校思想政治理论课质量和水平,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势、明确时代责任和历史使命,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感。 

此次专家深入我校教学一线了解教师教学水平和教学动态活动,对于我校思想政治理论课教师明确使命意识和责任意识,更好地发挥思想政治理论课主渠道和主阵地作用,推进教育教学创新发展,提升课堂教学魅力等起到了积极的推动作用。我校将以此次教学质量年建设工作为契机,以课堂教学为抓手,推动全体思政课教师乘势而为,深入开展教学能力提升和教学质量改善。群策群力、共同协作,进一步增强学生的“获得感”,把思想政治理论课建设为“学生真心喜爱、终身受益”的精品课程。

关闭窗口
相关文章
  读取内容中,请等待...
校党委组织部 党委统战部 人民武装部 工会委员会 党委学生工作部 党委保卫部
中国共产党新闻网 中国党建网 共产党员网 陕西党建网 陕西省教育厅 中国党史研究 全国党建研究 中直党建网 中国中央文献研究室
 

中共西安理工大学党委办公室主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2014 http://dangban.xaut.edu.cn All Rights Reserved.