学校主页首页组织机构时事要闻工作动态文件选登信息工作服务指南学习园吧
 
当前位置: 首页--时事要闻--正文
 
我校隆重纪念沈晋先生诞辰一百周年
2016-12-16 14:11  

    11月5日上午,我校在金花校区图书馆隆重召开“沈晋先生诞辰一百周年”纪念座谈会,陕西省副省长、民盟陕西省委主委张道宏,陕西省政协副主席郑小明,原陕西省省长程安东,中国工程院院士李佩成,陕西省教育厅副厅长、高教局副局长刘建林,陕西省高教工委委员、统战部部长李智军,陕西省水利厅副厅长、省水土保持局局长张秦岭,陕西省水利厅副巡视员马景国,民盟陕西省委专职副主委车建营,民盟陕西省委秘书长詹毅立,我校全体校领导以及沈晋先生曾经的同事、学生等一百余人参加了座谈会。座谈会由校长李孝廉主持。

    会上,张道宏、郑小明程安东和李佩成为沈晋先生的纪念铜像揭幕。大家一起观看了沈晋先生的纪念视频,深切地感受了他平凡而又伟大的一生。

    校党委书记周孝德在座谈会上讲话。他指出,沈晋先生是我国著名水文学家、教育家,政协陕西省第六届委员会副主席,陕西省第七届、第八届人大常委会副主任,民盟原陕西省委主委,原陕西机械学院副院长、教授、博士生导师。他的一生,是奋斗的一生,光辉的一生,全心全意为人民服务的一生。追忆缅怀并纪念学习他热爱水利、献身教育事业的崇高品德,敢于创新、勇攀高峰的科学精神,爱岗敬业、勤勉质朴的人格品质和心怀坦荡、光明磊落的高尚风范,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,不断提高教育教学质量,回归和坚守大学育人之道具有重要的意义。他强调,实现“力争综合实力跻身国内高校前100位,进入国内一流大学建设行列”这一奋斗目标是沈晋先生等老一辈西理工人的毕生追求,也是全校师生的共同心愿。我们要发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,继承沈晋先生的崇高品质和奋斗精神,求真务实、埋头苦干,同心同德、锐意进取,为开创学校发展的新局面,为实现一流大学的目标而努力奋斗。

    张道宏在讲话中指出,我们纪念和缅怀沈晋先生,就是要学习他忠诚于我国高等教育事业的高尚品质,学习他崇尚科学、严谨治学、为人师表的高风亮节,学习他肝胆相照、荣辱与共的爱国情怀。让我们遵循先辈足迹,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬革命优良传统,为全面建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西而努力奋斗。

    沈晋先生的博士生、西安建筑科技大学副校长黄廷林代表全体受业弟子在会上追忆恩师。他讲到,沈晋先生一生从事教育工作,呕心沥血,在平凡的岗位上做出了不平凡的伟绩。作为长者,超越了师生关系,是慈父,也是挚友,不但教给学生知识,更传授了做人的道理。

    沈晋先生长子沈明安代表家属做了发言。他表达了对嘉宾的感谢之意和对父亲的追远之情,并追忆了沈晋先生的点滴轶事。他说,父亲以自己的行动实现了他的人生理想,献身水利,矢志不渝,并为祖国的水利事业奋斗终生。

    随后,沈晋先生当年的同事李佩成院士、孙振天教授,沈晋的学生岑国平教授、黄强教授以及沈晋奖学金获得者水利水电学院研究生羽南峧等也先后发言,追忆沈老先生。

    据了解,我校还举办了十余场学术报告会纪念沈晋先生诞辰百年。

    沈晋(1916.11-2011.10)是我国著名水文学家、教育家,曾长期致力于黄河流域水文研究,为国家培养了一大批水文水资源领域知名专家和工程人才,是国家有突出贡献的专家,曾获陕西省“劳动模范”和国家教委“全国优秀教师”等多项荣誉称号。沈晋先生生前还长期担任全国政协委员、陕西省人大常委会副主任、陕西省政协副主席,民盟中央常委、民盟陕西省委主委等职务,为我省的经济建设、社会发展等做出过突出贡献。

关闭窗口
相关文章
  读取内容中,请等待...
校党委组织部 党委统战部 人民武装部 工会委员会 党委学生工作部 党委保卫部
中国共产党新闻网 中国党建网 共产党员网 陕西党建网 陕西省教育厅 中国党史研究 全国党建研究 中直党建网 中国中央文献研究室
 

中共西安理工大学党委办公室主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2014 http://dangban.xaut.edu.cn All Rights Reserved.