学校主页首页组织机构时事要闻工作动态文件选登信息工作服务指南学习园吧
 
当前位置: 首页--信息工作--正文
 
湘江时论第三期聚焦“高校去行政化”
2014-04-03 16:47  
2014-04-03 12:20

点击图片分享到上海滩微博

(“湘江时论”今年第三期学术沙龙)

  党的十八届三中全会提出,要“深化教育领域综合改革”、“扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构”、“创造条件,推动学校去行政化,逐步取消学校行政级别”。省委贯彻落实中央全面深化改革若干重大问题决定的实施意见提出,要“大力推进管办评分离,鼓励探索学校去行政化改革。”为贯彻落实中央和省委有关改革精神,2014年3月28日,湖南省青年社会科学工作委员会“湘江时论”今年第三期学术沙龙“聚焦高校去行政化”在中南林业科技大学举行。省社科联党组成员、副主席汤建军同志、中南林业科技大学副校长廖小平同志和部分老师、省委组织部干部四处、省教育厅、湖南中医药大学、湖南师范大学专家学者以及部分省青年社科委员参加了会议。

  改革开放30多年,我国经济的高速发展,得益于教育,也得益于人才。但改革没有一劳永逸,必须与时俱进。随着改革的不断深入,高校领导班子配备改革也提上了议事日程。当前,我国高校领导干部选拔任用制度在有些方面仍存在不尽如人意的地方,离真正意义上的科学化、民主化和制度化还有一些差距,尤其是长期以来高校领导干部选拔任用,套用、仿效党政领导干部选拔任用制度,导致高校行政化倾向比较严重。与会专家认为,高校去行政化,首先必须明确几个问题:一是选拔标准问题,即选谁的问题;二是选拔权力问题,即由谁来选的问题;三是选拔程序问题,即怎么选的问题;四是干部管理问题,即选上后怎么管的问题。

  学者们建议:对高校去行政化可以从两个方面入手,一是政府对高校管理的去行政化,二是高校内部管理的去行政化。具体提出了五条改革建议:

  一是加快推进教育体制改革。因为高校去行政化不是一个孤立存在的问题,它必须与国家的政治体制改革联系在一起。

  二是落实《高等教育法》,明确大学法人地位,建立大学法人治理结构。

  三是提高对高等教育的政府投入。因为高校是受政府所托开展公共事业服务,因此政府应加大投入。

  四是落实办学自主权,减少政府政策性干预。

  五是理顺学校内部权力结构关系,落实党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的权力运行机制。

  六是实现高校党政管理人员的职员制,并出台相应的职业薪酬和职级晋升配套改革。

  与会专家还对高校党委领导与推进高校领导班子配套改革的关系、校级领导任期制的建议、校级领导班子淘汰机制和退出机制等问题进行了深入的讨论。

  省社科联副主席汤建军同志在本届学术沙龙会议上作了总结讲话。他提出三点意见:一是选题意义非常重大。高校去行政化是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。加强对贯彻落实十八届三中全会和省委深化改革精神中关于高校去行政化的研究,就是把重点放在高校未来怎么实行管办评分离,提高教育质量上来。二是明确具体研究内容。例如:如何在改革中明确高校领导班子的岗位责任,明确党委应该干什么、校长应该干什么等问题,如何完善高校领导班子配备改革制度,用科学的制度选人用人,如何用科学的机制落实高校办学自主权等等,都值得认真研究。三是对高校去行政化的改革目标要做到心中有数。特别是对政府如何服务高校、如何考核评价、监管高校,高校如何自律等问题,要有制度层面的东西出台。

  (省情与对策研究中心吴纪宁供稿)

关闭窗口
相关文章
  读取内容中,请等待...
校党委组织部 党委统战部 人民武装部 工会委员会 党委学生工作部 党委保卫部
中国共产党新闻网 中国党建网 共产党员网 陕西党建网 陕西省教育厅 中国党史研究 全国党建研究 中直党建网 中国中央文献研究室
 

中共西安理工大学党委办公室主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2014 http://dangban.xaut.edu.cn All Rights Reserved.