学校主页首页组织机构时事要闻工作动态文件选登信息工作服务指南学习园吧
 
当前位置: 首页--信息工作--正文
 
张尧学:改革 让大学成为超越时空的地方
2014-04-03 16:42  
教育新闻人民网 [微博] 2014-03-07 17:30

转播到腾讯微博
张尧学:改革 让大学成为超越时空的地方

  人民网北京3月7日电 (熊旭 实习生潘金洁琼)中南大学在2012年掀起了高校改革之风,时隔两年,全国政协委员、中南大学校长张尧学在做客人民网时畅谈中南改革的故事,他认为改革的最大难点是价值观的改变,大学改革应该让大学成为超越时空的地方。

  改革的最大难点是价值观的改变

  张尧学认为:“现在,中国的大学虽然取得了一些成绩,但是面临的问题非常大,最大的问题是人心,是人的价值判断和价值观念出了问题。就学生而言,18-22岁本是人生最好的阶段,应该有很美好的回忆,而现在的孩子们则总是怀着一种很急躁、很压迫的心态,因为他面临了太多的问题。还有我们的教师收入本来就不高,社会地位也不高,有句玩笑讲,教授满街走,教师不如狗。教师在大学里面也没有得到应有的尊重。管理层当然更不用说,存在行政化的问题。这样就势必带来学校在学风、在教学和科研的比例、在对学生的培养、对培养什么人的这些问题上有比较大的隐患。”

  因此,中南大学在2012年推动了全校的综合改革,人事、后勤、教学、科研全部都卷入到了改革中。

  青年教师没评上副教授不准上讲台

  张尧学说,改革后,中南大学的青年教师在没有当副教授之前不准上讲台,只准搞科研。他认为,青年教师如果没有学术上的成熟就上了讲台,某种程度是误人子弟。为了让这些青年教师认真搞科研,对刚进中南大学的博士毕业生,学校开出了12.5万左右的年薪,同时取消考核,希望青年教师在八年期间能够尽心尽力的、不受外界干扰的,把自己的聪明才智展示出来,把自己喜欢做的科研做好,先过好科研关,再上讲台,再教学生。

  张尧学认为,大学青年教师应该全部去搞科研,为国家培养后备力量,为了让他们不要受论文的困惑受多少成果的困惑,必须把急功近利的评价模式。

  一次罚六万将教授“撵”上讲台

  张尧学说:“除此之外,中南大学还树立了新的课程体系,要求各学院针对培养目标,重新设置课程,让一线科研最好的教授来讲课。教授如果不上讲台,一次不上课扣全员绩效的1%,十次不上就扣10%,上不封顶,扣完为止。曾有一次,一个教授自己没有上课,让博士生代课,最后一下子扣了学院六七万块钱。这样一来,下次谁也不敢这么做了。”

  用这种办法,把教授、副教授都放在讲台上去,希望他们讲好课,把年轻教师都放在科研上去,让他们在35岁这个人的创新峰值期之前做创新,35岁之后做学术带头人,带着年轻人一起搞科研。然后同时给学生讲自己的科研经验、人生的经验,把学生真正教成既创新又认真、做事情又有规则的学生。

  学生自编歌曲促使张校长装空调

  张尧学说,大学应该是超越时空的,作为一个人类文明传承的一个核心的堡垒,它应该起文明传承的作用,是引领社会的正能量。

  因此,中南大学一直致力于培养学生的正能量。张尧学认为要做到这一点,就要解决学生的实际问题:“比如我自己,学生所有的来信,我都是亲自回,每一个问题我都自己解决。解决不动的,我自己出面解决。去年一年学生给我们做了一首歌,就是用的《董小姐》的曲子填词‘张校长要装空调’。这个事情发生以后,我们决定要在今年五月一号之前解决学生的空调问题,现在施工已经快结束了。另外,我们的食堂,现在是湖南最好的高校食堂,学生每买一块钱菜,学校财政补助一毛钱。学生只要对吃饭或者生活有什么意见,都是校长、副校长自己出面解决。”

  除了生活条件之外,中南大学还改革了学生的课程体系。把学校的实验室24小时开放,让学生有一个随时随地可以去实验室做实验的平台。实行小班教学,推进新的教学办法,只让老师讲三分之一的课,把三分之二的时间还给学生,让学生进行讨论。

  张尧学说:“我们把课堂还给学生,让学生真正得到个性化的培养和个性化发展。学生要是学习的主人,不是学习的奴隶。”

  最后,张尧学表示,目前改革最成功的地方是心劲,是让大家的心都聚到了学校里,大家的正能量都在爆发。(人民网-教育频道)

关闭窗口
相关文章
  读取内容中,请等待...
校党委组织部 党委统战部 人民武装部 工会委员会 党委学生工作部 党委保卫部
中国共产党新闻网 中国党建网 共产党员网 陕西党建网 陕西省教育厅 中国党史研究 全国党建研究 中直党建网 中国中央文献研究室
 

中共西安理工大学党委办公室主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2014 http://dangban.xaut.edu.cn All Rights Reserved.